为啥国内好看的综艺都来自韩国?

作者:admin
字体:
发布时间:2019-03-18 09:36:16

  细数一下近年荧屏曝光率很高的综艺节目,从去年创造收视奇迹的《爸爸去哪儿》《我是歌手》《两天一夜》,到目前上线的《不朽之名曲》《妈妈咪呀》《星兵驾到》,再加上大大小小引进版权或“暴力模仿”韩国综艺的《完美邂逅》《以一敌百》等,韩国综艺正以润物细无声的速度占领和影响着中国综艺。

  不难发现,在中国综艺貌似花样翻新、引进或高仿题材取之不竭的现状下,也暴露着中国综艺原创力低下、综艺模式还没达到商业价值化的弊端。对此,有业内人士表示,只能先学习,再谈原创。

  韩国只有三个大的电视台(韩国广播公司电视台KBS、韩国文化广播公司电视台MBC、首尔广播公司电视台SBS),却源源不断制造出高收视率的综艺节目,而这些节目也差不多都被引进或“抄袭”过来。

  湖南卫视的《我是歌手》《爸爸去哪儿》都是从韩国MBC购买版权,四川卫视的《两天一夜》是来自保持七年亚洲纪录的KBS综艺节目,前阶段东方卫视开播的《不朽之名曲》也是韩国KBS的综艺节目,《妈妈咪呀》原版权也来自韩国,而北京卫视的《星兵驾到》也是韩国热门综艺节目《真正的男人》的翻版,东南卫视的《开心一百》则拷贝自韩国综艺节目《情书》,就连韩国有线台的综艺节目TheRomantic都有国内版——贵州卫视《完美邂逅》。

  近日,有消息称,韩国SBS综艺RunningMan和《花样姐姐》已花落浙江卫视和湖南卫视,并于今年播出。前者被称韩国最虐明星的一档综艺节目,要求明星做出一些动作,户外节目性质;后者则是一个国民弟弟带四个老姐姐户外旅游。

  韩国综艺节目为什么能在内地荧屏走红?最主要的原因是中韩文化差异小,节目落地中国也能够接上地气。

  虽然《中国好声音》这种来自欧美版权的节目也大火,但大多局限于选秀节目,韩国的节目形式更为丰富。相比而言,韩国和中国更有相近的文化和思维方式,电视台也希望寻求一种最保险的模式获得最大效益。选择《爸爸去哪儿》,正是因为中韩家庭父子关系存在着很多相同之处,做起来顺手;加上把习惯了光鲜生活的明星父子放到偏远的农村,也契合中国观众的兴趣。

  《两天一夜》总制作人雷扬表示:“韩国综艺节目往往走的是温暖路线,善于展现人性中的温暖。中韩文化差异较小,相对于欧美节目,韩国节目模式在国内更容易被观众接受。”

  还有一点是韩国节目的版权费用要少于欧美节目的版权,不过据透露,近来韩国综艺的版权费已水涨船高,涨了近十倍。

  并不是“韩国综艺模式”就能够成功,《爸爸去哪儿》爆火,使得五个家庭走红;《我是歌手》2013年初推出也取得空前成功,全部13期节目网络视频总播放量累计接近10亿次,更是让几个老牌歌手“咸鱼翻身”。但是《两天一夜》的中国版推出后,尽管吴宗宪率领的主持团颇具收视号召力,但收视率并不很高,被评价为节奏感和效果明显不如原版。

  韩流发展到如今的地步,已经成了中国娱乐市场不可缺少的重要组成部分,而两地娱乐圈互相交流融合的程度也越来越深。

  业内人士认为,单一的版权引进,会转变成中韩联合制作节目,韩国娱乐公司可以推广更多的新人,我们也可以从中获得节目制作经验以及收视率等多方面的收益。

  但抛开这个发展方向,外界一直也有声音质疑:中国原版综艺节目为何就不能强势?而且对于观众来说,已经有了一版接近满分的节目摆在前面,中国版本的节目很容易费时费力又不讨好,即便讨好了,高收益和高收视也都是拿来主义的成功。

  但是业内人士反倒认为先引进学习才能去谈原创。首先要引进生产线、引进技术,然后变成我们自己的技术,变成我们自己的研发能力的提升。《中国好声音》的宣传总监陆伟表示:“如果我们的制作水平不能和国际一流水平接轨的话,再好的创意做出来也是不伦不类的。还没有学会爬就学跑,就算以后会走路了,根基也是不对。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016